Поскольку конфигурация предназначена для управления взаимоотношениями с клиентами, мы начнем с одноименного раздела «Управление клиентской базой и взаимодействиями».
Одна из возможностей - "Сегментация клиентов и анализ клиентской базы".
Рассмотрим, каким образом организована клиентская база. Для тех, кто работал Excel, интерфейс покажется знакомым, в частности есть определенные колонки с данными: список клиентов представлен набором строк с соответствующим реквизитным составом (речь идет об аналитике, набору параметров с фиксированными значениями, в рамках которых есть необходимость получать отчеты). Состав и последовательность колонок настраиваются по желанию пользователя.
Реализован поиск клиента в клиентской базе, его можно найти по наименованию, телефону, е-mail и прочим параметрам, отраженным в списке клиентов.
Давайте мы найдем клиента по названию «Алхимов» и более детально рассмотрим карточку клиента.
Карточка клиента состоит из нескольких закладок:
- определяется форма собственности (физ. и юр. лица);
- наименование клиента (полное, сокращенное);
- тип отношений: кем он является по отношению к нам;
- вся контактная информация и контактные лица.
Следующая возможность - "Автоматизация различных каналов взаимодействия с клиентами (телефония, sms, e-mail)". Важной особенностью подсистемы являются различные способы коммуникации с клиентами, в частности это смс, телефон и е-мэйл. Это значит, что из карточки клиента мы можем позвонить, используя встроенный модуль, который называется СофтФон. Это некоторое промежуточное звено между системой CRM и офисной телефонией (телефонной АТС). Позволяет набирать звонки с карточки клиента и отображает карточку клиента при поступлении входящих звонков.
Следующее, что мы можем сделать, это написать и отправить письмо. Есть встроенный почтовый клиент, который позволяет отправлять и принимать электронные письма. Предусмотрена синхронизация данных с outlook. Те есть, мы можем написать электронное письмо нашему клиенту, загрузить данные из шаблона. Допустим, если Вы часто отправляете каталог или прайс-лист, Вы можете создать письмо автоматически из шаблона (с учетом вложений). Благодаря тому, что используется возможность получения и отправки писем, мы имеем возможность просмотра всей переписки по клиенту.
Следующая возможность это смс уведомления, смс рассылки. Используется при определенном наступлении событий в системе, либо можно делать массовые рассылки, поздравительные или уведомительные.
Все три канала проверены работой, могут быть подключены и отлажены при соответствующей необходимости. Мы рассмотрели контактную информацию, теперь необходимо коснуться вкладки основные реквизиты нашего клиента.
Здесь можно указать ответственного менеджера, бизнес-регион, в котором работает наш клиент, отрасль, к которой он принадлежит. Отраслевой справочник заполняется по усмотрению различными видами деятельности. Информация по договору (карточка «Договора»).
Есть возможность указать дополнительные параметры клиентов. Свойства и перечень значений к ним. Допустим Вам необходимо различать клиентов на красных и зеленых. Свойством будет цвет, а его значением будет признак «зеленый» или «красный». Или, например, оценка клиента по шкале от 1 до 5 по свойствам «Платежеспособность», «Потенциал», «Лояльность». Таким образом, карточка будет наполнена необходимой для Вас аналитикой и можно будет получить необходимую детализацию при анализе данных по клиентам в отчетах подсистемы.