«Ура, я открыл фирму» - сказал мне мой друг.
«А ты на чем: ОСНО, УСН, ЕНВД?», - спросила я
«Еще не выбрал», - ответили друг.
А ведь так часто случается, что при открытии нового юридического лица, мы не знаем какую систему налогообложения выбрать: считаем на калькуляторе, стоим таблицы в Excel, читаем налоговый кодекс РФ, спрашиваем у друзей, а фирма 1С разработала новый сервис в программе 1С:Бухгалтерия 8.
Вам все равно придется где-то вести учет, а мы предлагаем Вам убить двух зайцев: купить надежную программу для учета и выбрать режим налогообложения. А в данной статье мы расскажем, как данный сервис может Вам помочь.
Непростой выбор…
На сегодняшний день мы имеем пять систем налогообложения:
общая система налогообложения;
упрощенная система налогообложения;
единый налог на вмененный доход;
единый сельскохозяйственный налог;
патентная система налогообложения.
Но чаще всего организации и предприниматели сталкиваются с проблемой выбора самой выгодной системы из трех режимов:
ОСН;
УСН с объектом налогообложения «доходы»;
УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Два последних налоговых режима формально являются одним, но сумма налога при их применении будет значительно отличаться. Поэтому программа рассматривает их обособленно.
Система отслеживает выполнение условий применения УСН, в случае если финансовые показатели предпринимателя или компании превышают установленный порог, то программа выдаст предупреждение о том, что текущий режим использовать нельзя.
Алгоритм расчета
В качестве основного показателя, для сравнения налоговых режимов, выступает налоговая нагрузка.
Расчет данного показателя основывается на таких данных как: выручка, расходы и фонд оплаты труда, наличие основных средств и НМА, экспортные операции, применение налоговых льгот и т. д.
Как правило, в деятельности предприятий малого и среднего бизнеса существенны только первые три фактора, поэтому в первоначальной версии сервиса расчет делается только на их основании:
Предусмотрены два способа расчет налоговой нагрузки:
Первый способ – на основании данных имеющихся в информационной базе за последние 12 месяцев (расчет выполняется нажатием по кнопке Заполнить автоматически).
Второй способ – на основании данных введенных вручную.
Этот вариант позволяет произвести расчет налоговой нагрузки исходя из планируемых доходов и расходов, а также учесть данные, которые по умолчанию к расчету не принимаются (например, налог на имущество и транспортный).
В случае если доля налоговых платежей существенно и серьезно влияет на размер налоговой нагрузки, то их можно рассчитать самостоятельно и включить в поле Расходы.
Примечание:
При работе с сервисом верно укажите тип налогоплательщика: Юридическое лицо или Индивидуальный предприниматель, поскольку алгоритм расчета различается.
Выбор самого оптимального режима
Налоговая нагрузка будет рассчитана автоматически после заполнения показателей деятельности предприятия. Результат расчета будет представлен в табличной части формы сервиса и окрашен соответствующими цветами светофора для удобного восприятия информации. Так зеленым цветом выделен наиболее выгодный режим, исходя из введенных данных.
Сервис позволяет получить расшифровку полученного результата по кнопке Подробнее.
В расшифровке представлены детали расчета, позволяющие проанализировать результаты и при необходимости их скорректировать.
Будем рады, если наша статья Вам помогла
Автор статьи:
Консультант - Савич Яна Олеговна
По вопросам приобретения программного продукта, сопровождению, внедрению программного продукта обращайтесь в нашим консультантам по тел. +7 499 682 74 84