Рекомендуем следующие отраслевые решения 1С для предприятий общепита

В этом разделе мы рассмотрим программные продукты 1С, предназначенные для автоматизации управления различными предприятиями общепита: от ресторанов и кафе до школьных буфетов и детсадовских столовых. Каждый тип заведений даже в рамках одной отрасли всё равно имеет свою специфику, а потому для отдельных групп предприятий общепита также были разработаны и отдельные приложения. Начнём с предприятий ресторанного бизнеса.

1С:Предприятие 8. Ресторан

Данное программное решение используется для автоматизации бизнес-процессов любого ресторана, начиная от обслуживания посетителей и заканчивая составлением меню, закупками и отношениями с поставщиками. К основным функциональным достоинствам приложения отнесём следующие:

  • возможность самостоятельной работы заведения без наличия офиса, поскольку программа позволяет оперативно формировать меню и назначать цены;
  • возможность ввода заказов посетителей с помощью сенсорного интерфейса;
  • возможность использовать различные схемы обслуживания посетителей: table-service (с официантом и предварительным заказом), fast-food и смешанную (для тех ресторанов, которые используют схемы table-service и fast-food в отдельных залах;
  • использование системы бронирования столиков с указанием различных параметров резервирования;
  • возможность составления нескольких вариантов меню и назначения разных цен на одни и те же блюда в зависимости от вида меню и прочее.

1С:Предприятие 8. Общепит

Этот программный продукт разработан для автоматизации деятельности предприятий общественного питания любого формата. Решение отличается максимальной функциональностью, поскольку легко настраивается под работу главного бухгалтера и, например, бухгалтера-калькулятора, а также технологов, кладовщиков и других специалистов. Из преимуществ “1С:Предприятие 8. Общепит” отметим следующие:

  • всё необходимое для формирования аналитической и унифицированной отчётности (калькуляции за отдельные периоды, товарные отчёты, расходы продуктов, остатки и оборот блюд и т.д.);
  • возможность отправки любой отчётности через интернет;
  • полноценное ведение бухгалтерского учёта вне зависимости от формы хозяйствования;
  • все возможности для ведения различного учёта (складских операций, приготовления блюд, оптовых отгрузок и т.д.) и ведения списка продуктов и рецептур.

1C:Комбинат планового питания

Идеальное программное решение для учёта питания в вузах, а также промышленных комбинатах питания, которые обеспечивают поставку полуфабрикатов и готовых блюд различным потребителям. Программа предназначена для следующих специалистов:

  • заведующий производством в столовой,
  • бухгалтер-калькулятор,
  • технолог питания (в том числе и диетсестра),
  • бухгалтер материального учета (или кладовщик), а также специалист по взаиморасчётам с потребителями.

1C:Дошкольное питание

Специальное приложение, разработанное для ведения бухгалтерского, технологического, а также диетологического учёта питания в дошкольных образовательных учреждениях государственного или частного типа, вне зависимости от системы бухучёта в учреждении. Отметим следующие возможности этого программного решения:

  • ведение картотеки блюд, номенклатуры продуктов, типовых меню сразу для нескольких рационов;
  • дополняемый состав свойств пищевой ценности блюд;
  • разработка рецептур отдельных блюд и типового меню.
  • подробный учёт продуктов на складе;
  • разделение учёта по источникам финансирования;
  • ведение календаря типового меню;
  • расчёт пищевой ценности блюд по отдельным продуктам.

1С:Школьный буфет

Это решение предназначается для учёта продаж в школьных столовых и буфетах на основе отдельных лицевых счетов. При этом имеется возможность организации безналичного расчёта с возможностью подключения электронных карт оплаты и других средств персональной идентификации учащихся и работников школы. Из функциональных возможностей программы отметим следующие:

  • подробное ведение персональных лицевых счетов;
  • различные способы регистрации продаж;
  • полный товарно-материальный учёт;
  • обмен данными с различными внешними системами.

1С:Школьное питание

Данное решение было разработано для удобства работы различных специалистов, так или иначе связанных с системой питания в средних общеобразовательных учреждениях: бухгалтеров, заведующих производством, диетсестёр, кладовщиков. Причём теперь специалисты могут работать даже удалённо через интернет. Помимо тех возможностей, которые были указаны в предыдущем пакете, отметим также широкий перечень документов, формируемых приложением (они же доступны и в системе “1С:Школьный буфет”):

  • ведомости анализа набора продуктов и контроля за рационом питания и другие;
  • инвентаризационные описи;
  • калькуляционные карточки и карточки учёта;
  • различные меню (для потребителей);
  • накладные;
  • технологические карты, требования и многие другие документы.

  
Введите код: CAPTCHA